当前位置:首页 > 基础资源服务 > IP/AS > CNNIC分配联盟
中国互联网络信息中心IP地址分配联盟管理办法(2015)
2015年08月31日 16:11作者:
[ 字号: ]

中国互联网络信息中心IP地址分配联盟管理办法

 

第一章   总则

 

第一条  为促进我国IP地址、AS号码资源分配和管理的有效进行,中国互联网络信息中心(以下简称CNNIC)根据国家有关规定及亚太互联网络信息中心(以下简称APNIC)有关政策,制定本办法。

第二条  本办法所称的地址资源是指IPv4地址、IPv6地址和AS号码。

第三条  CNNIC IP地址分配联盟申请和使用地址资源,应当遵守本办法。

第四条  CNNIC是中国的国家级互联网注册机构(National Internet Registry),于1997年成立了以CNNIC为召集单位的IP地址分配联盟,为我国互联网服务提供商和有一定数量地址需求的企事业单位提供地址资源的分配和注册管理服务。从CNNIC申请地址资源的单位应当加入中国互联网络信息中心IP地址分配联盟,成为联盟会员(以下简称会员)。

 

第二章 地址资源管理基本原则

 

第五条  地址资源的分配是全球唯一的,在被分配给会员的同时,CNNIC将在WHOIS数据库中对该资源进行信息注册,以保证分配的唯一性。

第六条  IP地址应该根据网络结构进行层次性的分配,使其有利于地址聚合及限制全球路由表的长度。

第七条  地址资源必须依据申请者提交的需求进行分配, 该分配基于授权使用的原则,既不是永久出售也不是转让。

第八条  会员须确保提交的申请材料信息真实有效。

第九条  会员的营业资质或组织机构有效且及时缴纳地址资源相关费用时,才能继续使用地址资源及进行业务办理。

第十条  会员的业务申请须由会员在CNNIC登记的联系人提出。

第十一条     CNNIC负责维护直接分配给会员的地址资源的WHOIS信息, 会员负责维护向下分配给其用户的地址资源的WHOIS信息。

第十二条     会员在CNNIC登记的联系人信息有变化时,须及时通知CNNIC

 

第三章 联盟会员资格的申请

                                

第十三条 申请单位应符合以下条件:

(一)具有中国大陆境内法人资格的企业(或其分公司)或组织;

(二)工商营业执照或组织机构代码证真实有效;

(三)申请单位符合第四、五、六章中地址资源的申请条件。

第十四条 申请单位应向CNNIC提交以下申请材料的电子版:

(一)真实有效的企业营业执照或组织机构代码证;

(二)如实填写的《联盟会员资格及IP/AS资源申请表》;

 

第四章 IPv4地址的申请

第十五条 申请条件

一个单位可从CNNIC申请最多8C IPv4地址。地址分配基于真实需求进行,分为初次申请和后续申请。申请应符合以下条件:

(一) 初次申请:

会员应有计划立即使用申请地址的25%,并计划在一年内使用申请地址的至少50%

(二) 后续申请:

当会员拥有的IPv4地址的利用率达到80%时,可以向CNNIC申请新的IPv4地址。当联盟会员拥有的IPv4地址的利用率未达到80%时,则要有充分的数据和计划证明新申请的地址量大于现拥有的剩余地址量。

 

第五章 IPv6地址的申请 

 

第十六条 申请条件

  已从CNNIC获得IPv4地址的联盟会员即有资格申请一块/32IPv6地址。地址分配基于真实需求进行,分为初次申请和后续申请,申请应符合以下条件。

(一)初次申请

要有提供IPv6连接服务的计划,在两年内至少给200个用户提供地址的指定或持有IPv4地址并计划向用户分配IPv6地址,则满足初次分配的标准,将被分配给/32IPv6地址。符合以上同等条件的私有网络也有资格申请/32IPv6地址。如果联盟会员可以提供充分的证明材料说明其IPv6网络规模适于分配更多的地址,或有足够的IPv4网络和用户基础并有将现有IPv4服务和用户迁移到IPv6的计划,则有可能获得大于/32的初次IPv6地址分配。

(二)后续申请

当联盟会员IPv6的地址利用率满足HD比例大于等于0.94的评价标准时,可以申请得到与原来地址数量相同的IPv6地址。如果可能,将分配给其与原来地址相邻的一块地址,即联盟会员得到的总地址前缀向左移一位。如果联盟会员需要申请更多的IPv6地址,则需要提供材料来证明其两年内的IPv6地址需求,CNNIC将根据其材料,分配适当的地址。

 

第六章 AS号码的申请

第十七条 如果会员有AS号码的需求且满足下面的条件,则可申请AS号码,

(一)会员的网络具备两个或者两个以上的出口;

(二)会员具有一个简单、定义清晰的与其接入商不同的路由策略。

第十八条 会员可以申请AS号码自用或者提供给其接入用户使用。

 

第七章 WHOIS注册要求

第十九条 IPv4地址注册

会员向下游用户/网络分配超过/30的地址,应将相应地址段在WHOIS数据库中进行注册,此操作由会员在会员资源管理系统中完成。会员应WHOIS信息中登记正确的本单位联系人信息, 并有责任保持该WHOIS注册信息的时效性和准确性。

第二十条 IPv6地址注册

会员向下游用户/网络分配IPv6地址,应以/48为单位进行WHOIS信息注册,此操作由会员在会员资源管理系统中完成。会员应在WHOIS信息中登记正确的本单位联系人信息, 并有责任保持该WHOIS注册信息的时效性和准确性。

第二十一条 AS号码注册

所有分配使用的AS号码都必须做WHOIS注册,此操作由CNNIC完成,会员应向CNNIC提供准确的AS号码互联信息以及相关的联系人信息。

 

第八章 地址资源的转移

 

第二十二条 任何涉及CNNIC分配管理的地址资源转移须经过CNNIC的审核通过才能进行。

第二十三条 任意类型的地址资源转移,必须符合如下条件:

1、转移双方会员状态均正常,即营业资质或组织机构有效且不欠费;

2、申请转移的IP地址距离初始分配时间已满1年;

3、转移双方至少在双方年费截止日期30天之前提交书面申请材料;

4、转移申请应由转出方发起,且转移双方必须提交相关的转移材料;

6IP地址转移应符合有利于地址聚合和缩小全球路由表的原则;

7、接收方须在CNNIC拟定的转移日期前交纳相关费用。

 

第九章 联盟会员名称变更管理

 

第二十四条 在会员已经在工商行政管理部门办理了单位名称变更,或会员因分立或合并且已注销原单位的情况下,CNNIC可受理其更名申请。

(一)会员在工商行政管理部门办理了更名手续,需提交以下材料:

1、当地工商行政管理部门出具的企业名称变更证明的原件或电子版;

2、新单位名称对应的营业执照电子版。

(二)会员因分立或合并且已注销原单位,需提交以下材料:

  1、合并分立企业的股权变化证明、相关工商变更登记表、合并分立企业的合并分立协议等;

  2、原单位注销的工商证明原件或电子版;

  3、新单位名称对应的营业执照电子版。

 

第十章 联盟会员的续费管理

第二十五条 会员须在地址资源的使用到期日之前向CNNIC续交下一个周期的年度使用费;同时,CNNIC应提前通知会员续交年度使用费。

第二十六条 具备营业资质或组织机构有效的会员才能进行续费。

 

第十一章 联盟会员退出管理

 

第二十七条 在下列情况下,会员的会员资格将被取消,CNNIC将对其做退出联盟的处理:

(一)会员由于自身原因不需要继续使用地址资源,并向CNNIC提交退出联盟的申请

(二)会员申请将所持有的全部地址资源转移给其他会员,并完成转移操作。

第二十八条 联盟会员的资格被取消后,已经分配的地址资源将被全部无偿收回,地址资源WHOIS注册信息和备案信息将被删除,会员的上级网络接入服务提供商也将得到相应通知停止其路由广播。

 

第十二章 罚则

第二十九条 为确保地址资源得到真实合法、充分有效的应用,同时为规范IP地址分配联盟的资源分配管理工作,进一步促进其健康有序的发展,CNNIC制定此罚则。

第三十条 对于会员发生如下行为,CNNIC有权终止与其签署的IP地址分配联盟协议、取消其会员资格、收回其持有的全部地址资源。对于违法行为,CNNIC还将保留追究该单位法律责任的权利:

(一)为加入IP地址分配联盟并申请地址资源,向CNNIC提供虚假资料,包括但不限于相关证件、执照、申请表格等;

(二)拖欠地址资源年度使用费超过60天;

(三)会员或其接入客户擅自修改或伪造CNNIC出具的会员证书;

(四)利用地址资源从事违法活动;

(四)未经CNNIC书面审核同意擅自进行地址资源转移;

(五)IP地址备案不及时、不真实、不完整,且经CNNIC两次提醒仍不改正;

(六)向CNNIC提供的WHOIS注册信息注册不真实、不准确、不完整,造成地址管理出现重大问题或损害他方权益;

(七)盗用第三方地址资源;

(八)使用CNNIC分配的地址资源时违反国家相关的法律法规;

(九)因中国有关法律法规及政策的变化或自身经营原因导致乙方不具备持有地址资源资格。

 

第十三章 附则

第三十一条 术语解释

1. 国家级互联网注册机构(NIR

国家级互联网注册机构是负责向本地区内的网络服务提供商和企事业单位分配IP地址、AS号码资源的权威、中立机构。中国互联网络中心(CNNIC)是中国大陆地区唯一的国家级互联网注册机构。

2. 地址分配(Allocation

  地址分配是指将IP地址分配给互联网服务提供商,以便它们对地址往下进一步划分。

3. 地址指定(Assignment)

  地址指定是指将IP地址分给互联网基础设施或终端用户使用。被指定的地址不能做进一步的指定。

4. 可携带性(Portable)

  可携带性是指IP地址在使用上不受上级接入网络限制的属性,当上级网络提供商发生变化时,此类IP地址仍可被携带至其他的提供商网络中使用。CNNIC分配的IP地址均为可携带地址。

5. 不可携带性 (Non-portable)

  不可携带性是指IP地址在使用上受特定上级接入网络限制的属性,当上级网络提供商发生变化时,不可被携带至其他的提供商网络中使用。

6. HD-比率

  HD比率是衡量IPv6地址使用率的一种方法,计算公式如下:

             Log (已经分配的地址空间)

         HD比率 = ----------------------------------------

             Log (最大可分配的地址空间)

  其中,“地址空间”表示/56的数量。

7. 接入点(Point-of-Presence)

  PoP 是访问因特网的一个接入点,它必须有一个唯一的IP地址。ISP和在线服务提供商在互联网上均有接入点,接入点的数量有时用来衡量服务商的大小和增长率。

8. 自治系统(Autonomous System

  一个自治系统是指在一个(有时是多个)实体管辖下的所有IP网络和路由器的全体,它们对互联网执行共同的路由策略。

第三十二条 CNNIC分配地址资源后,会对会员的地址资源使用情况进行长期的跟踪管理。如果会员没有按照CNNIC各项管理规定使用地址资源,CNNIC有权对其做出相应的处理。

第三十三条 CNNIC有权根据国家有关规定修订本管理办法。

第三十四条 本管理办法由CNNIC负责解释,自201591日执行。200811日施行的原《中国互联网络信息中心地址分配联盟管理办法》同时废止。

 

联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心