2015年中国网络购物市场研究报告
2016年06月22日 17:05来源: 作者:
[ 字号: ]

近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2015年中国网络购物市场研究报告》,报告显示,截至201512月,我国网络购物用户规模达4.13亿,同比增加5183万,增长率为14.3%,高于6.1%的网民数量增长率。与此同时,我国手机网络购物用户规模达3.40亿,同比增长率为43.9%,手机网络购物的使用比例由42.4%提升至54.8%2015年中国网络购物市场继续保持快速发展。当年度全国网络零售交易额达3.88万亿元,同比增长33.3%。其中,B2C交易额2.02万亿元,同比增长53.7%。当年度中国网络购物市场交易总次数达256亿次,年度人均交易次数62次。

从宏观政策来看,政府不断加强顶层设计,多政策密集出台支持网络零售发展

《报告》指出,政府不断加强顶层设计,密集出台相关政策,为互联网与传统产业融合,通过电子商务加快培育经济新动力指明了发展方向。《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》提出要大力发展线上线下互动,有力地促进了行业的发展。跨境电商方面,国务院、国家外汇管理局等部门陆续出台扩大支付限额、调整征税范围、降低关税、提高通关效率、防范风险以及规范“海外仓”模式等政策,为跨境电子商务发展提供便利条件。农村电子商务方面,《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》、《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》等文件从政策扶持、基础设施建设、人才培养、金融支持以及规范市场等方面提出促进农村电子商务发展的措施。

从企业竞争来看,网络零售企业深挖平台化效益,全品类拓展全需求覆盖

《报告》指出,网购用户规模快速增长的同时,单个用户网购商品品类越来越多,各品类购买用户分布比例显著提升。随着用户红利的不断释放,网络零售企业深挖平台化效益,全品类拓展消费市场实现用户需求全覆盖,网络零售平台的竞争进入白热化阶段,从阿里结盟苏宁进军3C家电挑战京东霸主地位,到天猫、京东大举进军超市品类直击1号店模式;从京东、苏宁加速平台开放抢占天猫服饰份额,到各家电商推出特卖闪购模式分享唯品会特卖市场,各网络零售平台逐步向“一站式”综合消费平台转变。

从消费行为来看,网购用户活跃度继续提升,网购消费额占日常支出比例显著增加

《报告》显示,中国网络购物市场的交易活跃度进一步提升,全年交易总次数256亿次,年度人均交易次数62次,与往年年相比,两项指标均大幅提升。不仅如此,网络购物金额占日常消费采购支出比例在11%及以上区间用户群体比例普遍增加。其中,31%-50%区间用户比例提升最多,为5.5%,达到15.2%。其次是11%-20%区间,用户比例提升4.8%,达到17.5%。可见,网购已经成为一种消费习惯,是网民常态化的购物方式。

从细分市场来看,社交网购、海外网购发展迅速,年度人均消费金额大幅攀升

《报告》显示,微商的崛起促进了社交网购的发展,2015年网购用户人均年度社交化网购金额为2134元,同比增加75.5%;人均年度社交化网购次数为7.2次,同比增加1.2次。目前,虽然只有14.7%的网购用户能够接受平台利用自身的社交信息推送商品,但若能够实现精准推送提升购买效率,消费者将会逐渐接受。海外网购方面,2015年海外网购人群人均消费金额为5630元,同比增加12.1%;人均消费次数为8.6次,同比增加0.6次。随着跨境电商政策的密集出台,海外网购的发展将得到逐步规范。 

报告全文下载>> 2015年中国网络购物市场研究报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心