2000年~2001年互联网大事记
2009年05月26日 13:37来源: 作者:CNNIC
[ 字号: ]

   1. 2000年1月1日,由国家保密局发布的《计算机信息系统国际联网保密管理规定》开始施行。

  2. 2000年1月17日,信息产业部正式同意由中国国际电子商务中心组建"中国国际经济贸易互联网",英文名称为"China International Economy and Trade Net",(简称"中国经贸网",CIETnet)。

  3. 2000年1月18日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第五次《中国互联网络发展状况统计报告》:截止到1999年12月31日,中国共有上网计算机350万台,上网用户数约890万,CN下注册的域名48695个,WWW站点约15153个,国际出口带宽351M。

  4. 2000年1月18日,经信息产业部批准,中国互联网络信息中心(CNNIC)推出中文域名试验系统。

  5. 2000年3月30日,北京国家级互联网交换中心开通,使中国主要互联网网间互通带宽由原来的不足10兆比特每秒提高到100兆比特每秒,提高了跨网间访问速度。

  6. 2000年3月30日,中国证监会发布《网上证券委托暂行管理办法》。

  7. 2000年5月17日,中国移动互联网(CMNET)投入运行。同日,中国移动正式推出"全球通WAP(无线应用协议)"服务。

  8. 2000年5月20日,中文域名协调联合会(CDNC)在北京成立,承担中文域名的民间协调和规范工作。

  9. 2000年6月21日,中国电子商务协会正式成立。该协会旨在加强中国与世界各国在电子商务领域的交流与合作,推进电子商务在中国的应用与发展,促进我国经济的全面发展。

  10. 2000年7月1日,国家计委根据国务院授权指定中国采购与招标网http://www.chinabidding.gov.cn是发布政府招标公告唯一一家网络媒体。

  11. 2000年7月7日,由国家经贸委、信息产业部指导,中国电信集团公司与国家经贸委经济信息中心共同发起的"企业上网工程"正式启动。

  12. 2000年7月18日,中国科学院计算机网络信息中心钱华林研究员全票当选亚太地区顶级域名组织(APTLD)理事会主席。

  13. 2000年7月19日,中国联通公用计算机互联网(UNINET)正式开通。

  14. 2000年7月,原国家知识产权局局长高卢麟博士参加ICANN理事选举,8月1日获得提名,但由于ICANN数据库一再出现问题,造成中国网民申请投票受阻,最终落选。

  15. 2000年8月21日,第16届世界计算机大会在北京国际会议中心隆重举行,国家主席江泽民为大会题词并在开幕式上发表了重要讲话,主张制定国际互联网公约,共同加强信息安全管理,充分发挥互联网的积极作用。

  16. 2000年9月25日,国务院发布《中华人民共和国电信条例》,这是中国第一部管理电信业的综合性法规,标志着中国电信业的发展步入法制化轨道。同日,国务院公布施行《互联网信息服务管理办法》。

  17. 2000年9月,清华大学建成中国第一个下一代互联网交换中心DRAGONTAP。通过DRAGONTAP,CERNET、CSTNET、NSFCNET用10Mbps线路连接位于美国芝加哥的下一代互联网交换中心 STARTAP,用10Mbps线路连接位于日本东京的亚太地区高速网APAN交换中心,从而与国际下一代互联网络Abilene、vBNS、CA*net3等学术性网实现互联。

  18. 2000年9月,CERNET的信息服务中心CERNIC在国内率先提供IPv6地址分配服务。

  19. 2000年10月11日,中国共产党第十五届中央委员会第五次全体会议就信息化建设作出重大决策,全会审议并通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》明确指出:"大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措。以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展。"

  20. 2000年11月1日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《中文域名注册管理办法(试行)》和《中文域名争议解决办法(试行)》,并委托中国国际经济贸易仲裁委员会成立中文域名争议解决机构。

  21. 2000年11月6日,国务院新闻办公室、信息产业部发布《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》。

  22. 2000年11月6日,信息产业部发布《互联网电子公告服务管理规定》。

  23. 2000年11月7日,信息产业部发布《关于互联网中文域名管理的通告》,对境内中文域名注册服务和管理加以规范,并明确授权CNNIC为中文域名注册管理机构。

  24. 2000年11月7日,中国互联网络信息中心(CNNIC)中文域名注册系统全面升级,推出".CN"、".中国"、".公司"、".网络"为后缀的中文域名服务。

  25. 2000年11月10日,中国移动推出"移动梦网计划",打造开放、合作、共赢的产业价值链。

  26. 2000年12月7日,由文化部、共青团中央、广电总局、全国学联、国家信息化推进办公室、光明日报、中国电信、中国移动等单位共同发起的"网络文明工程"在京正式启动。"网络文明工程"的主题是:"文明上网、文明建网、文明网络"。

  27. 2000年12月12日,人民网、新华网、中国网、央视国际网、国际在线网、中国日报网、中青网等获得国务院新闻办公室批准进行登载新闻业务,率先成为获得登载新闻许可的重点新闻网站。

  28. 2000年12月28日,九届全国人大常委会第十九次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》。

  29. 2001年1月1日,互联网"校校通"工程进入正式实施阶段。

  30. 2001年1月11日,国家药品监督管理局公布的《互联网药品信息服务管理暂行规定》,并于2001年2月1日开始实施。

  31. 2001年1月17日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第七次《中国互联网络发展状况统计报告》:截止到2000年12月31日,中国共有上网计算机约892万台,上网用户数约2250万,CN下注册的域名122099个,WWW站点约265405个,国际出口带宽2799M。

  32. 2001年2月初,中国电信开通Internet国际漫游业务。

  33. 2001年3月2日,钱华林研究员和清华大学李星教授当选为新一届APNIC执行委员会委员。

  34. 2001年4月3日,信息产业部、公安部、文化部、国家工商行政管理总局联合发布《互联网上网服务营业场所管理办法》,自即日起执行。

  35. 2001年4月13日,信息产业部、公安部、文化部、国家工商行政管理总局部署开展 "网吧"专项清理整顿工作。

  36. 2001年4月,清华大学李星教授在亚太网络工作组(APNG)新一届执委会主席选举中,当选为APNG新一任主席。

  37. 2001年5月25日,中国互联网协会成立。它是在信息产业部的指导下,经民政部批准, 由国内从事互联网行业的网络运营商、服务提供商、设备制造商、系统集成商以及科研、教育机构等70多家互联网从业者共同发起成立的。

  38. 2001年5月,经中央编制委员会批准,中国信息安全产品测评认证中心成立,主要负责对信息安全产品、信息系统安全、信息安全服务和信息安全专业人员进行国家认证。

  39. 2001年6月1日,由海关总署牵头、国家12个有关部委联合开发的口岸执法系统,经过北京、天津、上海、广州等4个进出口口岸试点运行,被称为中国"电子口岸"的口岸电子执法系统在中国各口岸全面运行。

  40. 2001年7月,由清华大学、中国科学院计算机网络信息中心、北京大学、北京邮电大学、北京航空航天大学等单位共同承担的国家自然基金重大联合项目"中国高速互联研究试验网络NSFCNET"(1999-2000)通过鉴定验收,建成了中国第一个下一代互联网学术研究网络。研究内容包括密集波分多路复用光纤传输系统;高速计算机互联网络;高速网络环境下重大应用研究和演示系统。

  41. 2001年7月9日,中国人民银行颁布《网上银行业务管理暂行办法》。

  42. 2001年7月11日,中共中央在中南海怀仁堂举办法制讲座,内容是运用法律手段保障和促进信息网络健康发展。中共中央总书记江泽民主持讲座并作重要讲话。江泽民总书记强调指出,要抓住机遇,加快发展中国的信息技术和网络技术,并在经济、社会、科技、国防、教育、文化、法律等方面积极加以运用。既要积极推进信息网络基础设施的发展,又要大力加强管理方面的建设,推动信息网络化迅速而又健康地向前发展。

  43. 2001年7月29日,信息产业部公布国家信息化指标构成方案,作为当前国家和地区信息化水平量化分析和管理的依据和手段。

  44. 2001年7月,《国民经济和社会发展第十个五年计划信息化重点专项规划》出台。

  45. 2001年8月23日,国家信息化领导小组重新组建,中央政治局常委、国务院总理朱镕基任组长。

  46. 2001年8月,国家计算机网络与信息安全管理中心组建"中国计算机网络应急处理协调中心",简称CNCERT/CC。

  47. 2001年9月7日,《信息产业"十五"规划纲要》正式发布,这是国家确立信息化重大战略后的第一个行业规划。

  48. 2001年9月7日,国家信息化推进工作办公室发布《中国互联网络信息资源数量调查报告》,该调查是受国家信息化推进工作办公室委托,由中国互联网络信息中心(CNNIC)与中国电子信息产业发展研究院及国家信息资源管理南京研究基地一起开展,这是中国首次对网络信息资源进行调查。结果显示,截止至2001年4月30日,中国互联网络的域名总数为692490个,网站总数为238249个,网页总数为159460056页;在线数据库的总数为45598个。

  49. 2001年9月20日,信息产业部发布《互联网骨干网互联结算办法》。

  50. 2001年9月29日,信息产业部发布《互联网骨干网间互联服务暂行规定》。

  51. 2001年10月8日,信息产业部发布《互联网骨干网间互联管理暂行规定》。

  52. 2001年10月27日,"信息网络传播权"正式列入第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议通过的修订后的《中华人民共和国著作权法》,有关新条款使今后网络传播环境下的著作权保护有法可依。

  

  53. 2001年11月20日,中国电子政务应用示范工程通过论证,这标志着中国向"电子政府"迈出了重要一步。

  54. 2001年11月22日,共青团中央、教育部、文化部、国务院新闻办公室、全国青联、全国学联、全国少工委、中国青少年网络协会向社会正式推出《全国青少年网络文明公约》,全国亿万青少年从此有了自己的网络行为道德规范。

  55. 2001年11月,中国科协副主席、CNNIC工作委员会主任委员胡启恒院士被聘任为ICANN多语种域名委员会委员。

  56. 2001年12月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)第一次发布《中国互联网络带宽调查报告》。截至2001年9月30日,中国国际出口带宽达到5724M。

  57. 2001年12月20日,由信息产业部、全国妇联、共青团中央、科技部、文化部主办的"家庭上网工程"正式启动。

  58. 2001年12月20日,信息产业部电信管理局发布《国家互联网交换中心结算业务规程》。

  59. 2001年12月20日,中国十大骨干互联网签署了互联互通协议,这意味着中国网民今后可以更方便、通畅地进行跨地区访问了。

  60. 2001年12月22日,中国联通在北京宣布,中国联通CDMA移动通信网一期工程如期建成,并将于2001年12月31日在全国31个省、自治区、直辖市开通运营。中国联通CDMA网络的建成,标志着中国移动通信技术的发展进入了一个新领域。

  61. 2001年12月25日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家信息化领导小组组长朱镕基主持召开了国家信息化领导小组第一次会议。他指出,要高度重视,加强统筹协调,坚持面向市场,防止重复建设,扎扎实实推进中国信息化建设。

  62. 2001年12月底,"中国教育和科研计算机网CERNET"高速主干网建设项目(1999-2001)通过国家验收。该项目是中国"面向二十一世纪教育振兴行动计划"中"现代远程教育工程"的重要组成部分,是构筑中国终身教育体系的重要基础。该项目建成了基于DWDM/SDH、容量可达40Gbps的高速传输网络,主干网传输速率达到2.5Gbps,以155Mbps速率连接除西藏拉萨以外的35个省会及中心城市,近百所高校以100~1000Mbps速率接入。在此基础上,教育部已经批准47所高校设立网络教育学院(后扩至67所)和19个网上合作研究中心在CERNET上开展远程教育和协同科研工作。

  63. 2001年12月31日,上海、广东国家级互联网交换中心正式运行。

  (来源:中国互联网络信息中心 2003年5月修订)
 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心