谭淑芬:短视频成为网民春节社交娱乐主流应用
2018年03月30日 14:11作者:
[ 字号: ]

2018年春节期间,快手、抖音等短视频应用在各类营销手段的推动下,用户规模迅速增长,逐渐成为网民社交娱乐的主流应用。监测数据显示:2018年春节期间,抖音、火山的日均活跃用户规模增长率排在全网APP的前三位;主要短视频应用的用户规模、总使用次数均出现大幅上涨;短视频的人均使用时长也进一步走高,挤占其他应用的空间[1]

首先,春节假期为短视频应用规模与时长同步增长提供良好契机。一方面,春节期间,网民用于休闲娱乐的时间增加,手机作为最主要的娱乐方式,使用时长大幅增加;另一方面,春节期间,人口向三至五线城市迁移,不同背景人群交汇,为各类应用用户下沉提供了很好的渠道,而娱乐类应用尤其是短视频应用是其中的主要代表。

其次,参与门槛较低的短视频行业本身正处于快速发展期。随着智能手机、4G网络的普及,运营商流量费用不断下降,视频消费的时间和空间局限被打破,再加上目前短视频整体用户渗透率相对较低,用户红利依然存在,短视频行业迅速发展。与其他网络娱乐应用相比,短视频是一种参与门槛较低的创作形式,中国网民中79.6%的人学历在高中及以下[2],简单易用的产品更容易被大众所接受并流行。

再次,短视频应用企业春节营销事半功倍。春节作为网络营销的黄金时期,短视频企业在营销上注重趣味性,提升用户参与性和活跃率。以快手和抖音为例:春节期间,快手不仅冠名了280列高铁,而且以每天1.66亿的标准向通过快手短视频拜年的用户发放红包,知名度和使用率均得到大幅提升;抖音则联合何炅等12位明星向用户发放红包,并通过语音合成技术,代替明星念出粉丝名字,让明星与粉丝的互动更加真实有趣,下载量直接进入各应用市场前列。


[1] 数据来源:QuestMobile

[2] 数据来源:CNNIC41次《中国互联网络发展状况统计报告》。 




联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心
工信部域名注册管理机构批准文号信部电函【2005】204号