陈静:从近期企业数据资源竞争看用户数据归属和监管
2017年08月23日 13:47作者:
[ 字号: ]

继菜鸟物流和顺丰速运数据接口之争后,近期华为和腾讯也就用户数据使用权限发生争执引发热议。华为作为手机硬件厂商,通过收集用户活动信息提供人工智能服务,在调用用户微信数据时被腾讯以侵犯用户隐私为由拒绝提供。

两个事件反映出在互联网时代数据资源竞争日趋白热化的背景下,在对用户跑马圈地的过程中出现了一些焦点问题值得关注:一是数据获取方面,用户数据应归属谁所有,企业是否有权调用用户数据,企业获取用户数据的合法边界在哪里,以及如何确保用户隐私得到合法保护等。二是数据使用方面,企业与企业之间数据竞争是否会形成数据垄断,企业之间以及企业与政府之间如何共享数据以实现数据资源价值最大化等。

关于数据归属问题,应该一分为二看待,过分强调一方利益都不利于社会价值最大化。一方面,虽然数据基于用户行为产生,但仍是建立在企业服务基础之上,没有企业提供的相关服务用户数据也就无从谈起。在不侵犯用户个人隐私信息的前提下利用数据开展服务创新,有助于提升公共利益,故相关数据不应完全归属于用户或企业任意一方。另一方面,用户作为数据创造的主体,在互联网留下了大量数据,部分涉及到与公共利益无关的个人信息、隐私活动等数据,如身份证信息、银行账号和联系方式等,理应得到合法保护。目前用户数据保护相关法律法规仍亟待完善,如今年61日正式实施的《网络安全法》中尽管提到了用户数据保护,但仍缺乏具体规定,未来仍有待细化。

关于数据竞争所带来的市场垄断问题也值得关注。目前各个科技企业竞相争夺数据资源,同时阻止竞争对手获取数据的情况日趋增多。随着数据资源价值的日趋凸显,当少数几家企业或平台掌握行业大量数据、跨领域数据后,进而树立行业进入壁垒,利用大数据形成市场支配地位,对行业及关联行业的创新力无疑也将产生制约影响。这种现象值得政府相关部门注意,一是加快相关法律法规的完善。一方面进行法制创新,反垄断法与时俱进,使之更适合互联网时代的发展特点;另一方面为企业划清数据获取可为与不可为的红线,鼓励电子商务第三方平台与相关服务企业建立数据交换和共享的规则体系。二是加强对互联网平台等数据提供商的管理。参考国外政府策略强制共享特定类别的数据资源,如欧洲对金融服务业采用的方法就是要求银行向第三方开放客户数据,要求公司定期公布数据使用的情况,提升透明度。

此外,政府相关部门应加强对数据资源管理的统筹安排,加快大数据利用和数据保护。在确保数据安全的同时实现数据资源开放、共享,使数据资源价值最大化。一方面,加强互联网数据关键信息资产管理,积极推动规模较大的互联网平台纳入国家关键信息基础设施保护范围,强化信息安全等级保护;另一方面,加快数据开放共享。密切政府和企业在网络信息安全方面的合作,鼓励政府与企业间形成相互共享的数据流通机制进而构建行业基础数据资源。三是数据管理方面,目前用户数据集中在企业内部,国家并未纳入国家关键信息基础设施的管理范围,一旦遭到损坏或泄露,可能引发严重的经济和社会问题。 





联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心