郭悦:共享单车蓬勃发展,行业规范亟待出台
2017年03月09日 10:37作者:
[ 字号: ]

互联网共享单车服务自2016年出现以来,在资本的大力推动下实现了快速发展,作为该领域领先品牌的摩拜单车和ofo单车均在不足一年的时间里完成了多轮融资,且服务覆盖范围已经由一线城市向二线城市渗透。对于交通压力较大的一线城市而言,“公共交通+共享单车”的出行方式确实为市民出行提供了经济高效的解决方案,但在蓬勃发展的同时,其背后的市政管理、押金监督和服务运营等三大主要问题也逐渐受到社会重视,在未来发展过程中亟待出台相关行业标准。

首先,由于共享单车服务大多对停车地点不做具体限制,随着其数量的快速增长,势必会出现大量不规范停车现象,从而给市政管理带来很大压力。201611月,成都市天府新区华阳街道办事处城市管理办公室以违反《成都市市容和环境卫生管理条例》中“禁止占用城市道路开展经营活动”的条款为由收缴了204辆共享单车,成为共享单车上市以来首次被城管大规模收缴的事件。此外,北京和上海等地媒体也针对共享单车乱停乱放的问题进行了多次报道。

其次,共享单车的押金监管问题一直缺乏相关行业准则,类似央行在今年初针对第三方支付机构要求建立的客户备付金制度尚未形成。共享单车公司如果将大量用户押金用于投资或理财以获取风险收益,一旦出现意外则会直接导致企业资金链断裂甚至发生服务商卷钱跑路的情况,给用户带来直接经济损失。2月,央视等媒体报道了共享单车存在的押金问题,摩拜单车和ofo单车虽然回应称已经开立了存放押金的银行账户,百分百确保押金的资金安全、专款专用,但押金监管制度的建立依然势在必行。

最后,不同于其他短期租赁服务,共享单车的短期租赁具有高频、实时等特性,服务供应商无法实时监控用户对于租赁车辆的使用行为,造成共享单车的服务运营成本极高。自2017年以来,使用机械锁的共享单车“私人化”问题日趋严峻,共享单车被用户记录机械锁密码之后免费使用或被私人直接上锁的现象越来越普遍。与此同时,共享单车初创企业Kala单车发布声明,其今年在莆田市区投放了667辆单车,丢失率达到76.5%,投资方决定撤资,导致其业务上线不足30天即宣布失败。对于单次使用收入仅在1元以内的共享单车企业而言,单车私人化、恶意损坏和丢失问题不仅给企业营收带来了巨大损失,而且严重影响了用户体验,因此在未来发展中如何解决这类问题是行业健康发展的难点。 




联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心