深圳查处一批重大网络侵权盗版案
2015年04月27日 10:24作者:
[ 字号: ]
  今天是世界知识产权日。记者从市市场监管局(知识产权局)采访获悉,我市加大知识产权保护力度,去年以来重点打击网络侵权案件,一批重大网络侵权盗版案被查处。 

  科技人员的知识产权得不到有力保护,直接影响创新积极性。2014年,市市场和质量监管委成立,“大市场、大监管、大标准、大质量”的大知识产权保护体系进一步完善。执法人员通过网上检查、12315受理投诉举报等方式,广泛收集违法线索,重点开展打击网络侵权盗版“剑网2014”等专项行动。去年,该局共办理商标案件1160宗,案值1334万元,罚没334.63万元,移送司法机关60宗;办理专利案件299件,行政处罚金额20.03万元,调解赔偿金额19.9万元;办理版权案件91宗,罚款超过2.6亿元。 

  一直以来,版权案件因取证难、定性难、法律适用复杂,办理难度非常大。尤其是通过信息网络实施的版权侵权行为,电子证据极易灭失,且证据链条长、关联性差,当事人设置的技术屏障多,给案件办理带来挑战。2014年,为查处深圳市快播科技有限公司侵权案,市市场监管局组织版权、商标、专利、电子商务、反不正当竞争等领域的办案能手和法制专家成立专案组,最终开出2.6亿元的罚单,创下了国内互联网行业的处罚之最,在业内引起巨大震动,达到了“查处一个案件,规范一个行业”的目标。


分享按钮


联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心