当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流活动
CNNIC成功承办乌镇峰会“《对话》:互联网名人的哲学思考”议题
2016年01月15日 12:01作者:
[ 字号: ]
 联网能量与变量共存

——“《对话》:互联网名人的哲学思考”议题成功举办


   12月17日,第二届世界互联网大会(乌镇峰会)“《对话》:互联网名人的哲学思考”议题在浙江乌镇举行。该议题由中国互联网络信息中心(CNNIC)与国家信息化专家咨询委员会秘书处联合承办,邀请中外互联网奠基人、“互联网名人堂”入选者、互联网企业领军人物等多位重量级嘉宾,通过忆往昔、看今朝、思未来的形式开启一场关于互联网的哲学思考,并由中央电视台财经频道《对话》节目录制播出。

 作为互联网文化与传播论坛的子议题,本议题秉承“开放、平等、协作、分享”的互联网精神,搭建中外交流平台。议题云集了互联网之父罗伯特·卡恩(Robert Elliot Kahn),德国互联网之父维纳·措恩(Werner Zorn),域名软件之父保罗·维克西(Paul Vixie),ICANN董事乔治·赛多斯基(George Sadowsky)等国外重量级嘉宾,以及中国互联网奠基人、中国互联网博物馆专家委员钱华林,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、互联网企业领军人物代表小米科技董事长雷军等国内互联网名人参与讨论,共同探讨互联网的过去、现在和未来,引发观众对互联网发展的共鸣与思考。  

 首先,议题通过挖掘互联网之父的中国网事,集中呈现在互联网发展过程中网民数量的递增、网络应用的多样化和网络经济的快速发展等重要变革,探究互联网发展从量变到质变的过程,充分肯定互联网在影响社会发展和人类生活中所蕴藏的巨大能量。正如互联网之父罗伯特·卡恩用“惊奇”一词来形容互联网,互联网影响的不仅仅是通讯,更造就了世界的繁荣。

 同时,在互联网为人类社会带来深刻变革的过程中,互联网技术对传统制造业的影响尤为突出,与会嘉宾纷纷表示互联网为制造业的智能化带来了无限的可能性。互联网之父罗伯特·卡恩从技术层面给予解答,他表示,计算机软件协议可以改造整个制造业体系,使制造业变得更加智能,并肯定了中国政府在支持人工智能产业研发和长期投资方面所做出的努力。钱华林研究员表示,目前很多制造业都开始借助互联网技术的力量,这不仅可以提高生产效率,也能够帮助人们用更广阔的视野规划产品。

  尽管互联网思维引导产业变革、促进文化繁荣、推动创新创业、改变生活方式,但很多忧患及变量也同时并存。当人们在拥抱互联网的同时,网络安全、网络隐私、网络犯罪等问题的出现成为互联网不可回避的负面因素。因此,如何利用好互联网的能量,建立清朗的互联网空间也是与会嘉宾热议的重点。伴随着互联网思维带来的巨大变迁,互联网时代的未来将充满更多的创造性和未知性。作为互联网发展的见证者和参与者,与会嘉宾对互联网的未来寄予了无限的畅想和期待

外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心