当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流活动
“互联网之父”罗伯特·卡恩等受赠中文电子邮件
2016年01月15日 11:42作者:
[ 字号: ]
 

第一封中文电子邮件的发出者钱华林研究员向“互联网之父”罗伯特·卡恩赠送中文电子邮件地址。 


12月17日中午,“中文电子邮件受赠仪式”在第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会上举行。受赠仪式由中国互联网络信息中心(CNNIC)主办,互联网名人堂入选者、中国互联网奠基人之一,同时也是第一封中文电子邮件的发出者钱华林研究员,分别向“互联网之父”罗伯特·卡恩、互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)主席法迪·切哈德、滴滴出行创始人兼CEO程维、IETF国际化域名工作组首任联合主席庄振宏赠送了“罗伯特@互联网.中国”“法迪@互联网.中国”“程维@互联网.中国”“庄振宏@互联网.中国”等中文电子邮件地址。

据IETF国际化电子邮件工作组首任联合主席、CNNIC主任李晓东介绍,中文电子邮件是基于中文域名的电子邮箱地址。对于中国人来说,中文域名电子邮件地址更方便记忆,也更符合本来的使用习惯。其意义在于更方便易用,降低互联网使用门槛,整体上缩小数字鸿沟。从世界范围看,中文电子邮件是互联网本地化和文化多样化的有益尝试,进一步增强了互联网的包容性和多样性。目前,广大网民可以至“互联网.中国”网站免费注册使用“姓名@互联网.中国”中文电子邮件。

李晓东主任在致辞中说,目前,中文域名和中文电子邮件的应用环境已经得到了很大优化。中文域名方面,PC端到移动端的国内主流浏览器都已经良好支持中文域名解析,主流搜索引擎也都实现了支持。中文电子邮件方面,目前大部分国内外主流邮件厂商都实现了对中文电子邮件接收邮件的支持,但在发送中文邮件方面,还需要采纳国际标准,进一步升级系统以提高兼容性。李晓东呼吁,广大邮件厂商应尽快采纳国际标准,对系统进行升级以支持中文电子邮件的应用。

钱华林研究员表示,中文电子邮件非常适合中国人使用习惯,不断扩大其应用是一件非常有意义的事情。“非常高兴见证了这一历史时刻,并祝贺受赠仪式成功举行。”互联网之父罗伯特·卡恩在发送至钱华林研究员“钱华林@互联网.中国”的电子邮件中写道。ICANN主席法迪·切哈德则表示,中国的技术力量推动着互联网的快速发展,也希望中国更积极地参与国际互联网社群,并起到引领的作用。IETF 国际化域名工作组首任联合主席庄振宏说,中国用十余年的时间实现了中文电子邮件的应用,现在看来非常值得。“这次活动非常有意义,而且拥有一个中文电子邮件是一件很酷的事。”滴滴出行创始人兼CEO程维表示。

外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心