当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流活动
CNNIC成功举办2015年中国IP地址分配联盟高峰会议
2016年01月15日 11:29作者:
[ 字号: ]
  8月19日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)主办的2015年中国IP地址分配联盟高峰会议在大连召开。来自亚太互联网络信息中心(APNIC),我国电信运营商、研究机构专家,以及APNIC中国区会员、中国IP地址分配联盟成员等200余名代表参加会议。会议围绕“互联网+”下的网络基础资源、云计算和网络安全等方面展开交流,深入探讨中国下一代互联网发展趋势。

 

 

IP地址作为互联网重要基础资源,是衡量各国信息化水平和互联网发展潜力的重要指标。CNNIC国际部负责人孔宁博士指出,截至2015年7月31日,中国大陆IPv4地址总数为3.3亿个,IPv6地址总数达到19,349块/32,地址总数均排名全球第二。更好地利用现有互联网IP地址资源,支撑广大网络服务提供商和企业发展,是值得业界共同关注的问题。

 

APNIC作为全球五大区域级IP地址分配注册机构之一,负责亚太区域IP地址和AS号码相关资源的分配及管理。此次参会的APNIC注册服务经理潘广亮先生全面介绍了全球IP地址分配情况和政策。同时,CNNIC IP地址专家、APNIC执行委员沈志发布了《CNNIC IP地址分配联盟工作报告》,深刻解读了中国IP地址分配现状、CNNIC IP地址和AS号码分配政策等,并对国内企业向IPv6过渡提出相关建议。

 

目前,全球IP地址分配正在向以IPv6协议为基础的下一代互联网过渡。沈志表示,CNNIC作为中国国家级互联网注册机构,及时掌握和实施了IPv4地址最后阶段的分配政策,并持续推进IPv6在地址资源分配、技术培训及产业合作等多方面的发展。相关举措旨在帮助我国企业获得IP地址资源,实现从IPv4向IPv6的过渡。此外,CNNIC IP业务不仅面向现有网络服务提供商,还将在“互联网+”大背景下,为快速发展的云服务提供商,以及对IP地址和AS号码有需求的各行各业提供服务支持。

 

随着互联网产业融合发展的不断深入, IP地址已逐步成为“互联网+”行动计划的重要组成部分,为下一代互联网、云计算等提供了全新驱动力。来自中国电信北京研究院、联通云数据、北京邮电大学、赛尔新技术、阿里云计算、百度、腾讯、蜗牛数字科技等企业专家也分享了下一代互联网建设和云计算方面的思考与经验。

 

高峰会议为推动全球IP地址资源分配,促进中国互联网全行业合作构建了一个重要平台。作为中国IP地址分配联盟的召集单位,CNNIC将始终致力于向企业传播IP地址基础应用知识及相关技术,帮助中国企业向下一代互联网平稳、安全过渡,为全球互联网健康发展做出贡献。

 

CNNIC IP地址分配联盟简介 

CNNIC是APNIC认定的中国的国家级互联网注册机构(NIR),于1997年成立了以CNNIC为召集单位的CNNIC IP地址分配联盟,向中国大陆地区的相关单位和组织分配IP地址和AS号码资源。中国的ISP/IDC/ICP/企事业单位,获得IP地址和AS号码最有效的方法是申请加入CNNIC分配联盟,向CNNIC申请IP地址和AS号码资源。

外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心