当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流活动
CNNIC New gTLD应用下一代WHOIS新国际标准
2016年01月15日 11:19作者:
[ 字号: ]
 
ICANN下一代WHOIS开源项目负责人杨卫平远程参会,介绍Restful WHOIS开源软件
  
  2015年7月19日,国际互联网工程任务组(Internet Engineering Task Force,简称IETF)在捷克布拉格举行注册运营会议(ROW)。作为互联网名字与编号分配机构(ICANN)下一代WHOIS开源项目负责人,CNNIC技术专家杨卫平远程参会,介绍了由CNNIC研发的Restful WHOIS开源软件。

  

  Restful WHOIS开源软件是为推动下一代WHOIS标准得以尽快实施的重要基础软件,可实现域名查询、主机查询及实体(注册商)查询。根据新的WHOIS国际标准,软件采用http协议,查询结果使用JSon格式,支持IDN域名,具有格式化、结构化、便捷化的响应优势,使WHOIS提供商更易于管理。

  

  该项目是2012年ICANN为解决当前WHOIS系统对于国际化以及安全认证等方面支持不足的问题,对IETF制定的下一代WHOIS国际标准提出开源实现要求,并在全球范围征集项目承担方。最终,CNNIC从全球十家竞标者中脱颖而出,成功中标。

  

  今年3月,由CNNIC技术专家参与制定的IETF下一代WHOIS国际标准(RFC7480、RFC7481和RFC7485)正式发布。5月,CNNIC在Restful WHOIS开源软件同步启用下一代WHOIS国际标准,为“.公司”、“.网络”域名用户提供符合新标准的WHOIS查询服务。此次New gTLD Whois查询服务的上线将有力推动下一代WHOIS国际标准的标准化实施与应用,未来可为全球网民提供更为便捷和安全的Whois服务体验。

  

  CNNIC承接的下一代WHOIS开源项目地址为:https://github.com/cnnic/rdap

查询域名“中国互联网络信息中心.网络”示例


外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心