当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流活动
2015年CDNC年度会议在台北举行 “中文域名品牌保护服务”获关注
2016年01月15日 11:16作者:
[ 字号: ]

  7月9日至12日,中文域名协调联合会(CDNC)2015年度会议在台北举行。会上,CNNIC介绍了针对中文新通用顶级域最新研发的“中文域名品牌保护服务”,该服务通过智能化技术检测手段为中文域名注册者和商标持有者提供包括域名相似性评估、域名注册推荐、业务相似性检测以及钓鱼防护等多种服务功能,以全流程模式从根本上保障中文域名注册者和商标持有者的合法权益。


  近年,随着互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)新通用顶级域名(New gTLD)政策的实施,以及对国际化域名(IDN)注册支持力度的加大,中文通用顶级域正受到相关各方高度关注,成为商业品牌与互联网融合的标志。与此同时,伴随着中文域名的广泛应用,域名或品牌仿冒行为也时有发生。为保障域名或商标持有人的合法权益,CNNIC从2014年即启动针对中文域名品牌保护的技术研发工作。CNNIC基础技术实验室延志伟介绍,“中文域名品牌保护服务”是基于19,000多个中文域名注册用汉字,采用机器学习、计算机视觉等技术构建形、音、义三种相似字库,同时结合社会工程学原理与域名注册规则实现字符组合及排序,并以WHOIS和违法违规域名检测判定系统为支撑,提供全方位的品牌保护建议与服务。 

  中华文化博大精深,中文域名具备因形推理,见形知义的汉字特性,更符合华人的语言和使用习惯,也更便于记忆。CNNIC主任李晓东表示,中文域名的应用普及十分有利于全球华人的信息交流和情感表达,对于推动我国域名行业健康有序发展起着至关重要的作用,有助于提升中文信息服务业的整体发展水平,并将进一步带动互联网经济深层次、多元化的发展。李晓东强调,随着中文域名应用环境的提升和应用案例的增多,各类中文域名将受到更多网民的推崇和喜爱,其独特的语言文化魅力,将助推中文在互联网领域大放异彩。
外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心