当前位置:首页 > 国际交流 > 国际机构
IETF-互联网工程任务组
作者:
[ 字号: ]

互联网工程任务组(The Internet Engineering Task Force,简称 IETF)是一个公开性质的大型民间国际团体,汇集了与互联网架构和互联网顺利运作相关的网络设计者、运营者、投资人和研究人员,并欢迎所有对此行业感性趣的人士参与。

IETF的主要任务是负责互联网相关技术标准的研发和制定,是国际互联网业界具有一定权威的网络相关技术研究团体。

IETF大量的技术性工作均由其内部的各种工作组(Working Group,即WG)承担和完成。这些工作组依据各项不同类别的研究课题而组建。在成立工作组之前,先由一些研究人员通过邮件组自发地对某个专题展开研究,当研究较为成熟后,可以向IETF申请成立兴趣小组(birds of a feather,简称BOF)开展工作组筹备工作。筹备工作完成后,经过IETF上层研究认可后,即可成立工作组。工作组在IETF框架中展开专项研究,如路由、传输、安全等专项工作组,任何对此技术感兴趣的人都可以自由参加讨论,并提出自己的观点。各工作组有独立的邮件组,工作组成员内部通过邮件互通信息。IETF每年举行三次会议,规模均在千人以上。

IETF将工作组分类为不同的领域,每个领域由几个Area Director负责管理。互联网工程指导委员会(The Internet Engineering Steering Group,简称IESG)是IETF的上层机构,它由一些专家和AD组成,设一个主席职位。互联网架构理事会(Internet Architecture Board,简称IAB)负责互联网社会的总体技术建议,并任命IETF主席和IESG成员。IAB 和IETF是国际互联网协会(Internet Society,简称ISOC)的成员。

互联网编号分配机构(IANA)负责分配互联网中重要的号码资源,对大量互联网协议中使用的重要资源号码进行分配和协调。

网站链接 http://www.ietf.org/

外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心