当前位置:首页 > 国际交流 > 国际机构
ICANN-互联网名字与编号分配机构
作者:
[ 字号: ]

一、 ICANN的由来

    互联网起源于美国的DARPANET,在90年代之前一直是一个为军事、科研服务的网络。90年代中期以来,随着互联网的商业化和全球化的发展,越来越多的国家反对互联网由美国独自管理,并强烈呼吁对该管理模式进行改革。

    美国政府在1998年6月发布了互联网域名和地址管理白皮书,在其中提议要在保证稳定性、竞争性、民间协调性和充分代表性的原则下成立一个民间性的非赢利公司,并授权该公司管理互联网域名及地址资源。在这种背景下,1998年10月ICANN正式成立,成为在美国加州注册的一家非营利公司,负责全球互联网的根域名服务器和域名体系、IP地址及互联网协议的分配与管理。这些职能以前是由互联网号码分配机构(Internet Assigned Numbers Authority 简称IANA)通过与美国政府签约,并和其他一些机构共同履行的。

    ICANN(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)即互联网名字与编号分配机构。它创立于1998年10月,总部设在美国洛杉矶,是一个采用国际化组织形式的非盈利性机构,负责全球互联网域名系统、根服务器系统、IP地址资源及协议参数的协调、管理与分配,并协调与互联网有关的技术和政策性事务。

二、 ICANN的组织结构

    ICANN的核心机构是理事会,14名常任理事是由14位来自不同国家的业界专家组成,行使ICANN的最终决策职能。ICANN设总裁兼首席执行官一名,负责在ICANN理事会的指导下协调各部门,同时也作为第15名理事参与理事会事务。ICANN下设若干平行的支持组织和咨询委员会,它们分工明晰,只有政府咨询委员会(GAC)地位较为特殊,向ICANN提供的咨询范围要宽泛得多。(详见下图)
 

ICANN结构

ICANN的组成结构

      在ICANN的章程中,“自下而上,公开透明”被奉为ICANN处理一切事务的首要原则。任何单位或个人都可以通过任何形式(主要是电子邮件和大会发言)向ICANN提议,ICANN会将问题归类提请公众讨论,并最终做出决议。最重要的是:ICANN要尽可能通过其网站(www.icann.org)公开处理的全部过程。

三、 ICANN的职责

1、运营层面:

1)日常运营服务:

  •  维护 DNS 的根区域档案(root zone file);
  •  将IP地址( IPv4 /IPv6)及 AS 号码分配给地区性互联网注册管理机构;
  •  维护120多家通讯协议端口及参数号码的注册管理机构;
  •  发布包含 DNS 根区域档案在内的顶级域名注册管理机构的在线数据库信息;
  •  运行世界上13个权威DNS 根域名服务器中的一个,整体协调 DNS 根域名服务器系统;
  •  维护InterNIC 的网站,旅行相关职责;
  •  运营 .int 注册管理机构;
  •  维护普通/技术性的 IP 地址空间,例如个人使用的地址空间;
  •  管理顶级反向解析域名空间(reverse delegation namespace);
  •  对某些技术性注册管理机构的DNS执行情况进行监管,例如对.arpa 【美国国防部高级研究计划署】及其从结构承接下来的.int【国际组织】域。

2)gTLD

    ICANN工作人员针对有关通用顶级域(generic top-level domain,简称)的注册管理机构履行的日常行政职责包括:

  •  授权具备竞争能力的注册服务商成为指定的gTLD注册服务机构;
  •  监督“统一争议解决机制” UDRP的管理;
  •  处理注册中引发的投诉;
  •  监督并且执行注册管理机构以及注册服务商的协议;
  •  执行数据契约(data escrow)程序。

3)ccTLD

    对于国家和地区代码顶级域名(country-code top-level domain,简称ccTLD)的注册管理机构来说,ICANN工作人员负责执行、调查并处理对某ccTLD的授权(delegation)以及重新授权(redelegation)请求,依据根区域档案的指定,对顶级域名服务器进行变更。

2、安全防护

     ICANN须负责协调DNS各个基础部分安全防护的相关政策。此外,ICANN对于自身的运营工作,也需负起安全防护职责。

3、制订政策

    在政策的制定方面,ICANN负责开发并且执行与其每一工作职能相关的政策。ICANN扮演决策角色的本质与范围会因职责的不同而有所差别。

四、 ICANN的核心价值

  •  维护和加强全球互联网的稳定性、可靠性、安全性以及全球的互联互通;
  •  把ICANN的活动局限在ICANN使命所要求的范围之内,尊重互联网上的创新和改革;
  •  在适当的情况下,授予能够代表特定群体利益的组织以协调的职能或者认可它们的政策角色;
  •  在各种政策制定和决策过程中,寻求广泛的、信息充分的参与,一边反映出互联网在职能、地域以及文化上的多样性;
  •  在合适的条件下,依靠市场机制推动和维持一个竞争环境;
  •  在域名注册领域引入和推动竞争,使对大众产生有利的影响;
  •  采用一个开放和透明的政策发展机制,(A)推动一个建立在专家建议基础上的决策;(B)确保那些受到影响的团体能够支持政策发展机制;
  •  公正客观地按照政策进行决策;
  •  对互联网上的需求作出快速反应,作为决策程序中的一部分,向受到影响的团体征求意见;
  •  通过强化ICANN的有效性,向ICANN社群负责。

 

网站地址 http://www.icann.org/

外事联系

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心