中文域名协调联合会理事长 钱华林
发布时间:2014-09-04 来源:
15年之前,我们意识到中国将是一个互联网大国,而我们中国的文字在世界上也是光辉灿烂的文字,我们语言也是光辉灿烂的语言,我们意识到中文域名对于我们来说是非常重要的。从1999年开始,我们作出了极大的努力与ICANN共同推动多语种域名,尤其中文域名系统,实际是非常困难的一件事情,有很多的技术问题。
首先,我们要协调日本、韩国等国。这种协调因为虽然我们用同一种文字,但是文字的用法不同,文字属于的语言系统不同,所以里面有很多的问题。从1999年到2004年,我们国际上协调基本完成。
其次,我们内部还有很多问题,大陆的文字进行过简化,即简体字。而香港、台湾还是用传统字。于是,为便于内部协调,我们成立了一个CENT组织,主要包括两岸四地,大陆、台湾、香港、澳门和新加坡。中文一个字往往有好几种不同的写法。放在域名里可能有几十种组合,如果没有规范和标准,很容易让网民不好用。为了解决异体字问题,我们CENT每年组织两三次会议,还会利用一些国际会议的场合共同探讨。
到目前为止,“.中国”、“.公司”和“.网络”均已成功入根。虽然都是国家级的顶级域名,但“.公司”、“.网络”跟“.中国”还是有很大差别。域名解析系统里没有一套语言的标签,“.中国”隐含了一个语言,是中国人用的。而所有用汉字的地方都可以注册“.公司”和“.网络”域名,新加坡、日本人都可以用,我们还会不断地研究这些问题。
联系我们
电话:8610-58813000
地址:北京市海淀区中关村南四街4号1号楼
邮箱:bdservice@cnnic.cn
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有
中国互联网络信息中心