哈尔滨站
发布时间:2014-09-10 来源:
  “互联网•中文•新时代——中文顶级域名腾飞计划”登陆于8月6日黑龙江。此次会议由黑龙江省工商行政管理局和中国互联网络信息中心(CNNIC)主办,承办方为大庆市卓创多媒体制作有限公司。黑龙江省工商行政管理局正式发文通知,号召黑龙江省著名商标企业参加中文域名腾飞计划会议,并对腾飞计划和黑龙江省商标品牌保护活动给予大力支持。
               
  “中文是全球华语网民的母语,将中文域名作为互联网的第一入口,不仅符合华语网民的访问习惯,更符合中国互联网发展的整体形势。” CNNIC业务发展中心运营总监吕洪泽指出,作为国家互联网基础资源的管理和运行机构,CNNIC一直致力于中文域名的研发和应用环境改善。早在2003年,CNNIC便参与到多个国际化多语种域名(IDN)标准的主导制定工作当中。2014年1月,经ICANN批准,“.公司”和“.网络”加入到全球根域名体系,成为可实现全球访问的新通用顶级域名。有专家指出:“.公司”和“.网络”的广泛使用将有效提升中国在全球互联网领域话语权,在保障我国信息安全方面更具有重大政治意义和战略意义。

  吕洪泽强调,“.公司”和“.网络”域名对保护企业网络品牌至关重要。从商业上而言,“.公司”和“.网络”能够与企业的品牌高度统一,便于品牌推广;从安全性上而言,中文域名的唯一性能大大降低钓鱼和虚假网站。然而,同一商标可重复多次申请,而对应域名却只能注册一次,这之间矛盾是不可调和的。因此,尽早注册品牌域名,才能及时保护企业的商标和品牌权益。

  大庆市卓创多媒体制作有限公司董事长邹晶虹认为,此次“中文域名腾飞计划”来到黑龙江必将进一步促进黑龙江省驰、著名商标企业提升品牌保护意识,促进黑龙江电子商务的发展,这也是一个让黑龙江企业认识中文域名,了解“.公司”和“.网络”的好机会。黑龙江省工商局和CNNIC将分派工作人员共同组成6个工作组,赴哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、牡丹江等近20个市县及地区,开展现场宣讲会,让此次“互联网•中文•新时代——中文域名腾飞计划”真正在黑各地“落地开花”。

  当前,“.公司”和“.网络”域名正处于优先期(即商标权益人有限注册期),所有商标权益人均可优先申请注册与其商标相一致的域名,来保护自身商标及品牌。优先期后,“.公司”和“.网络”域名注册将不再审核商标。因此,优先期是企业保护品牌商标域名的最后一个限制注册阶段。广大中国企业可抓住时机,及时保障企业商标权益和品牌商业价值的延续。
联系我们
电话:8610-58813000
地址:北京市海淀区中关村南四街4号1号楼
邮箱:bdservice@cnnic.cn
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有
中国互联网络信息中心