高卢麟
发布时间:2014-09-04 来源:

回首中国互联网的发展,我们感到喜悦,13年前,中国互联网协会刚刚成立,拥有注册会员70多家,同年我国国家顶级域名的数量只有13万,今天加入中国互联网协会的会员,已达到400多家,而我国国家顶级域名的保有量超过了一千万,名列世界前茅。
域名这一互联网技术资源的发展,见证了中国互联网社群的蓬勃成长,中国互联网一路成长壮大,不仅仅表现在数量上的发展,也表现在质量上的提高。这主要是表现在我们中国掌握着和跟域名有关系的一些核心的技术,核心的知识产权方面。中文域名及其技术标准方面以及知识产权保护等就是众多的科研成果之一。
与传统的英文域名相比,中文域名有其自身的天然优势,适合中国人自己的思维方式和使用习惯,有助于网民更清晰的进行辨识,减少网络钓鱼等危害网络行为的安全行为,提高网络安全的整体水平。但我们也同时注意到,当前支持中文域名发展的应用环境还有待于改善,网民使用中文域名访问互联网资源的意识还不高。针对中文域名发展过程中存在的问题,提出三个建议。
第一,大力促进中文顶级域名的应用发展,希望全行业提升对中文顶级域名的认识和普及,在电子商务、媒体传播、文化活动中积极使用中文顶级域名,运用中文顶级域名提升信息化水平,促进经济发展,推动文化繁荣。
第二,不断改善中文顶级域名的应用环境,希望提供包括搜索引擎,浏览器,输入法等应用和服务的企业,站在国家的战略高度和百姓的实际需求的角度,快速推动对中文域名的支持,共同实现中文顶级域名应用环境的不断改善。
第三,积极推动以中文域名为基础的应用创新,中文顶级域名作为互联网的新生事物,其新应用、新创意的空间很大。希望全行业一同努力,加入到中文顶级域名应用的创新队伍中。

 

联系我们
电话:8610-58813000
地址:北京市海淀区中关村南四街4号1号楼
邮箱:bdservice@cnnic.cn
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有
中国互联网络信息中心