当前位置:首页 > 创新服务 > 云注册局服务 > 热点信息
顶级域名管理或成国家网络安全发展重点
2014年04月02日 11:18作者:
[ 字号: ]
作为互联网的基础性资源,域名系统好比楼房的地基,对互联网整体安全至关重要。为此,越来越多的国家已经设立或提出要增设本国语言来表示通用顶级域名。

据互联网专家介绍,早在2011年6月,ICANN理事会启动了新一轮的通用顶级域扩展计划,首次批准开放包括中文在内的多语种通用顶级域名申请,并于2012年1月至5月开放申请窗口。业内人士预计,今明两年将有超过一千个新的通用顶级域名陆续并入根目录并开放注册。这意味着,新的网络空间和域名资源管理将迎来新的挑战。

中国互联网络信息中心(CNNIC)执行主任李晓东表示,目前,中国互联网络信息中心(CNNIC)已经获批启动建设“互联网域名管理技术国家工程实验室”。通过互联网域名管理技术研究,加快网络与信息安全技术创新,支持国家加强网络安全与信息化的战略。

同时,我国政府也在修订中国的域名管理办法以适应新的发展需要。据了解,中国互联网络信息中心(CNNIC)在负责“.CN”、“.中国”国家域名和“.公司”、“.网络”这两个新通用顶级域的运行管理的同时,也主动参与全球新通用顶级域的运行体系建设,并获得Data Escrow。

Agent(DEA)、EBERO、TMCH三大资质。这三个资质可从不同纬度对于新通用顶级域名的安全运行、数据保障和用户权益起到非常关键的作用。

据介绍,域名资源是促进互联网发展、保障互联网安全和稳定的关键性资源,同时也具有唯一性的特点。顶级域名更是互联网的核心基础资源,独有性、稀缺性、战略性显著。之前,全球通用顶级域名共有22个,均为英文字符。

最新开放的通用顶级域名中有一大批中文通用顶级域名,这些域名的广泛使用无疑将极大的增强中国在互联网领域的话语权,降低国人应用互联网的门槛。例如,之前用户注册域名只能选择CN、COM、NET等英文域名,现在可以选择对应的“.中国”、“.公司”和“.网络”等中文域名。

业内人士称,在新的中文顶级域名投入使用之后,商业机构和个人可以选择的域名空间更大,完全可以选择与自己品牌更契合的中文域名,这会养成用户新的习惯。特别是大量中文新通用顶级域名的诞生,将从基础资源层面促进国内互联网的文化交流,极大地方便我国用户应用互联网资源。

按照国家有关规定,中国互联网络信息中心(CNNIC)管理的域名已实现全部实名注册,建立了完善的审核机制和流程,并已实现系统化的高效率审核能力,在落实国家实名审核政策的同时,有效提升了注册效率和用户的注册感受。在中国要符合ICANN规定的同时,还要遵守工信部发布的域名管理办法等相关规定。例如,在中国,顶级域注册局只能同时具备ICANN和工信部的认定资质,才能开展业务,用户注册时需进行身份验证和域名审核,并且为了保证用户的信息安全,注册数据必须存储在国内。

据了解,运营新顶级域名需要支持IPv6和DNSSEC。中国互联网络信息中心(CNNIC)利用自主研发的DNSSCE软件,已经完成国家域名顶级节点的部署。并且依托中国科学院的技术优势,通过制定国际互联网技术标准破除多语种域名和多语种电子邮箱在全球互联网及域名系统中的使用障碍。

专家表示,在新通用顶级域名时代,企业内部域名服务将会走向云端,进行集中管理。而用户体验、业务连续性和灾难恢复能力将是未来域名管理所关注的重点。随着新通用顶级域名开放申请,将改变互联网的生态格局,任何感兴趣的企业都可以直接申请。良好的平台环境也更有助于新通用顶级域注册人进行自主创新,这将促使中文域名的使用成为互联网发展的新亮点。

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/ 第11版
联系我们
服务电话 010--58813000
通讯地址:北京中关村南四街四号中国科学院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:www.cnnic.cn
     中国互联网络信息中心.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(服务邮箱)
     supervise@cnnic.cn(投诉邮箱) 

 

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心